АГЕНТСТВО
НЕДВИЖИМОСТИ
8 915 737 23 63

Тысячелетняя история Торопца

Почти тысячелетняя история города неразрывно связана с рекой Тороп, на которой он раскинулся. Первые воспоминание о нем встречаются в 1074 году (сохранились записи о преподобном Исаакии Печерском).

И только в 1168 году это уже центр самостоятельного княжества. Первым князем стал Мстислав Ростиславич Храбрый, сын князя смоленского Ростислава. Княжество было маленьким, располагалось оно между рекой Торопой верховьем Западной Двины и граничило с новгородскими землями, тверским и полоцким княжествами и знаменит тем, что через него простилался известный путь из варяг в греки. Правление городом, после смерти князя Мстислава Ростиславича, принял на себя сын – Мстислав Мстиславич, получивший вскоре прозвище Удатный.

С XII века по XVII жители города постоянно подвергались захватам врагов, а их земли разорению. Так, вXIII столетии, город много раз завоевывали литовцы. В 1226 году войско князя новгородского Ярослава, князя Торопца – Давида, брата Мстислава, освободили город, но уже в 1245 году снова был захвачен и разграблен, который вскоре освобожден дружиной Александра Невского вместе с новгородцами. В 1350 - 60-е годы литовский князь Ольгерд снова завоевал город, и он включен в Великое княжество Литовское.

Начало 19 века ознаменовано тем, что русское войско отбило город, и он стал частью государства Русского. Во время Ливонской войны, войска Стефана Батория, польского короля, взяли город в осаду, но безуспешно и уже в 1582 году по Ям-Запольскому мирному соглашению он остается в составе русских земель.

В первые годы 17 столетия город снова захвачен и разграблен поляками, но уже в 1609 году освобожден, а в 1617 году на Торопец напали украинские казаки.

Несмотря на постоянное разорение города в 16 — 17 веках Торопец становится центром торговли и ремесленничества. В 18-ом столетии успешно развивается кожевничество.

С 1708 года статус города постоянно меняется, и он включается в состав разных губерний русского государства. С 1777 года Торопец - уездный город Псковской губернии.

В середине 19 века он существенно разрастается: насчитывается уже около 1000 домов, почти 90 объектов торговли, функционирует 19 церквей. А по окончании строительства ветки железной дороги активно развивается торговля лесоматериалами.